Семинар фортепьянных мастеров в Ростове-на-Дону

01.08.2017


На него собрались специалисты по ремонту роялей со всей России и ближнего зарубежья. Профессия эта редкая, поэтому квалифицированные кадры в ней на вес золота.

Семинар фортепианных мастеров проходит в форме практикума по капитальному ремонту рояля Ростовского колледжа искусств — на "капиталку" поставили инструмент чехословацкий фирмы "Петров" 1980 года выпуска.

Рояль полностью разобрали: деревянный лакированный корпус, футор, и чугунную раму привели в порядок, а тысячи мелких деталей, как самые изношенные за четыре десятилетия эксплуатации меняют на новые. Сегодня ставят молоточки — и деревянный механизм каждого необходимо подогнать под свою клавишу до долей миллиметра, чтобы при ударе о струну выходил идеальный звук.

Парк музыкальных инструментов в России и странах бывшего СССР по оценкам экспертов ассоциации изношен на 80 процентов. Дома культуры и театры, музыкальные учебные заведения, приобретали инструменты в 70-80 годах - с тех пор новые фортепиано не приобретали - приличный рояль стоит 10-20 миллионов рублей, старые не ремонтировали - ремонт обходится до полумиллиона, в зависимости от состояния.

Для музыкальных школ пианино поставляли из Чехословакии и ГДР, советские заводы делали фортепиано хорошего уровня. В России музыкального производства нет.

текст и видео взяты с сайта ОТР https://otr-online.ru/news/v-rostove-na-86493.html


 

C 16 по 24 июля 2017 года в Ростове на Дону  Ассоциация фортепианных мастеров России  совместно с чешской фирмой "PETROF" провела семинар по теме "Ремонт концертного рояля "PETROF".

Более 30 фортепианных мастеров из России и стран СНГ  стали участниками названного семинара.

Педагоги семинара Кироп Хатламаджиев, Владимир Тахтамышев и чех Ярослав Горина в процессе ремонта концертного рояля сумели раскрыть многие профессиональные тайны для присутствующих мастеров.
 
  Результатом семинара стал отремонтированный рояль, который был принят с благодарностью директором музыкального колледжа искусств города Ростова на Дону Ириной Борисовной Ищенко.






Вернуться назад