Баширов Хан Мирзаханович

Вернуться назад
Баширов Хан Мирзаханович

Хан Мирзаханович Баширов родился 1 января 1954 года. Родом из села Кумух Лакского района. В 1978 году с отличием окончил Астраханскую государственную консерваторию по специальности «Фортепиано». В 1988 году также с отличием окончил Дагестанский государственный университет по специальности «История». Принимал участие в международных фестивалях и конкурсах. Музыкант ведет большую общественно-музыкальную работу, является членом жюри конкурсов, смотров, председателем Совета творческой молодежи, членом общественных советов при МВД РД, УФМС РФ по РД. За большую творческую работу в деле эстетического и идейного воспитания широких масс населения Хан Баширов награжден более чем 100 почетными грамотами и дипломами, медалями Дагестана, Российской Федерации и СНГ. Он первый исполнитель произведений М.Кажлаева, М.Гусейнова, М.Касумова, Н.Дагирова, В.Шаулова, К.Магомедова и других дагестанских композиторов.

Обширна география концертных выступлений пианиста – многие города и районы СНГ, а также Дагестана и России. Не без успеха Баширов попытал счастье и в сфере литературы, написав несколько ярких, своеобразных рассказов на музыкальные темы: «Музыка», «Волшебные пальцы», «Мечта», «Рояль», «После разлуки», «Музыкальный экспромт» и другие.

Попробовал Баширов свои силы и в кинематографии. Исполненные им роли эмигранта, старшего сына Абу-Супьяна (за эту роль он удостоен государственной премии РД), Улана, Нурмагомеда и председателя колхоза Гаджи в художественных фильмах «Похождения графа Невзорова», «Тайна рукописного Корана» (этот фильм с ним в главной роли выдержал испытание временем и стал классикой), «Сказание о храбром Хочбаре», «Шамиль», «Платон»; в документальных фильмах «Мир Кавказу», «Мы верим», «Мурад Кажлаев. Снова в горы», «Моя дорога. Расул Гамзатов», «Мурад Кажлаев. Музыка жизни» расширили границы его таланта.

Известный узбекский композитор Баходыр Исматов посвятил Хану Баширову одно из своих произведений в честь нерушимой дружбы между нашими народами. Ему посвятили свои стихи российские поэты Н.Парфенова, В.Данилов, Р.Гамзатов, М.Давыдов. «Хан музыки, Башир любви» – так называл его Расул Гамзатов. Его образ запечатлен у художников А.Ходжаева и Г.Сунгурова, в скульптуре Ш.Бюрниева и на ковре А.Магомедовой.

Помимо большой общественно-музыкальной деятельности, Баширов вот уже более 40 лет реализует себя в педагогике, приобщая тысячи детей и молодежь Дагестана к богатому миру искусства и музыки. Многие из его бывших учеников удостоены почетных званий, обучаются в различных консерваториях страны.